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体重とラーメン

この3か月ほど、走った(歩いた)あとに体重を量ってます。

それまではそんなに意識してなくて、今日は重いかな?(軽いかな?)という時に確認のために量る程度。

頻度でいうと週1回量るかどうか。

それを原則毎回量ることに。たまに忘れるけど、まあほぼほぼ量ってます。

手帳につけてて、それを見ると2月7日が最初。

なぜこの日からというと、量ってみたら驚くほど軽くて(51.3㎏でした)、記念に手帳に記入しましたw

で、それ以降は習慣化。


体重の記録を眺めると、週の平均値でいうとその後しばらくは52㎏台だけど、3月中盤からは51㎏台、そして4月中盤からは50㎏台になってきました。

今のところ、一番軽い時で50.1㎏。(ちなみに身長は164.5㎝)

それまでは、たまに量ると53~54㎏がほとんど、たまに55㎏を見てしまう感じ。

自分的な基準としては、53㎏台前半なら普通にサブスリー狙える、それより重いとぎりぎり狙える(笑)

フルのPB出した時も53㎏台でした。

それが、以前ここでも書いたけど、最近体重軽すぎるかも?というくらい体重減ってきてる。

3末のトライアルマラソンでは51㎏台で、これってけっこういいタイム出せるかも?と期待してたけど結果は普通。

まあいろいろなものが複合的に絡むから体重だけで決まるわけではないけど、軽いからといってそれがそのままタイムには反映しませんでした。

むしろ、走ってる時に体がふわふわするというか、地面からの反発がうまく前への推進力に変換できてないというか。

そんな感覚がありました。


体重減少の要因のほとんどは、アレルギー判明による食生活の変化だと思われます。

特に小麦を避けることによって、大好きなラーメンととんかつが食べにくくなったのが大きいかも?

アレルギー判明後は、それぞれラーメンは2回、とんかつは1回だけ。

ラーメンは3月までは我慢して、それ以降に月1ペース。

もうちょっと食べたい~ (^^;


先週の月曜の午前中、食道の経過観察で内視鏡検査を。

そのご褒美ランチとして家系ラーメンと決めていて、検索して病院近くのこちらへ。
IMG_20210510_114055.jpg

家系で九条ネギって珍しい、おいしくいただきました(#^^#)
IMG_20210510_112653.jpg


で、その体重変化がすごかった(*´Д`)

その前日は50.2㎏、ラーメン食べた日の夕方に量ってみたら52.6㎏。

スープはほとんど残してるし、並の麺量だし、、、それでこんなに増えるのか!

体重が5%近くも増量。

その翌日は51.8㎏、翌々日は50.9㎏と、元に戻ってくるまで何日かかかる。

(毎日同程度の運動をしてからの計測です)


どうもラーメン食べると食べた量以上に体重増えるなあ、とは感覚的に思ってたけど、実際量ってみたらこんなに増えるんですね。。。

(スープの塩分や小麦のグルテンで体に水分をためこんでしまうと想像、ラーメン食べた後って尿量が減る傾向あるし)



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プロフィール

くまごろう

Author:くまごろう
アラフィフ男、2009年7月より走り始めました。東京都在住。近くの運河沿いをゆるゆる走ってます。飲み食いも大好き。レース、食べ歩きなど綴っていきます。
(自己ベスト)
ハーフ1時間19分52秒(12/12/30 ベジタブルマラソンin熊谷)
フル2時間45分50秒(15/1/25 勝田)
100km 7時間57分12秒(16/6/26 サロマ)

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