再始動出来ず & Sagra

昨日も今日もランオフ。

起きたらそれなりに雨が降っていた、ということもあるけど、それ以前に体が走り出すモードに一向になりません。

今日にいたっては、完全な体調不良。

朝からだるくて、脚が地につかない感じ。まぶたも重く。

そして手が小刻みに震えたりとか。。
ってまるでアル中かな (^_^;)

道マラ後、まだ再始動できていません。
この1週間で走ったのはわずか10k。

そろそろなんとかしないと。。。


で、今日は話題もないので、札幌で行ったイタリアンの写真でも。

去年は走った後はジンギスカンでしたが、今年は趣向を変えてイタリアンへ。

西8の「Sagra」です。

北海道産の食材を中心にしたシンプルなイタリアンとのこと。
しかもお値段はリーズナブルっぽい。

こちらのシェフは「テルツィーナ」出身とのこと。
テルツィーナは以前中学の同窓会が開催されたことがあって利用済み。
その時、そこのソムリエさんは中学の同級生でした。(今もかな?)

場所は大通から電車通りを西へ数分、東京ドームホテルの裏手。
奇しくも、北海道マラソンのゴールの西8丁目のすぐ近くでした。

店内はシンプルなオープンキッチン。
カウンターは4、5席であとはテーブル席。

この日は予約で全ての席が埋まっているようでした。
お客さんの半分は常連さん風、若い店員さんもつかず、離れずでとても上手な立ち振る舞い。

予約時におまかせをお願いしてありました。

こちらの特徴はまず前菜。
席には予め前菜のお品書きが置いてありました。
全部で6種類。
てっきり盛合せかと思っていたら、一皿ずつ供されてきて驚きました。

本マグロのプッタネスカ
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フレガロイ チーズを詰めた白いとうもろこしのポレンタ サマートリュフ
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ぬるいトマト 塩漬けリコッタチーズとセミドライトマトのピューレ
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肝をぬったさんま
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焼きリゾット 蝦夷ムラサキウニをのせた焼きリゾット
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コブ締めにした襟裳短角牛のタリアータ
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この中で特に印象的なのはフレガロイとさんま。
さんまは脂のりが良く、肝の苦みとあいまって奥行きのあるものでした。
うにの焼きリゾットは言うまでもなく美味しいですね。

パスタ ムール貝のラグーソース 自家製パスタ
ムール貝のエキスが良く出たソース、高価なサフランもたっぷり、美味しい!
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メイン 日高放牧豚のロースト
味噌漬けにされたもの。
脂身は極小、締まりがあって、赤身の旨味がよく感じられました。
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いずれも手を加えすぎない、素材を生かしたお皿。
これは、特に道外からのお客さんへアピールするポイントです。
道産食材メインの(リーズナブルな)洋食ってなかなか見つけらないんですよね。

サービス料もなしで、大満足のディナーでした。


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プロフィール

くまごろう

Author:くまごろう
40代中盤男、2009年7月より走り始めました。東京都在住。近くの運河沿いをゆるゆる走ってます。
飲み食いも大好き。走ったこと、食べ歩き、たまには仕事のことなども綴っていきたいです。
(自己ベスト)
ハーフ1時間19分52秒(12/12/30 ベジタブルマラソンin熊谷)
フル2時間45分50秒(15/1/25 勝田)
100km 7時間57分12秒(16/6/26 サロマ)

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