こまい

昨日、今日とうまく走る時間が作れていません。
今月に入って、まだ2日しか走ってない

このブログのジャンルは「スポーツ(その他)」に設定してるのに、走る
話題が少なすぎますよね

走る話題メインでいくつもりだったのですが、気が付いたら食べて飲む話し
の方が多い。

ううむ、気が付いたらブログのタイトルが

「メタボ万歳!くまごろうの食い倒れ日記」

に変わってたりして

そうならないように、明日は長めの距離走ろうと思います。


まったく話しは変わり、また食べる話題です(笑)

こまいってご存じですか?

漢字では「氷下魚」って書きます。北海道の珍味ですね。

タラ科の魚で、日本では主に北海道、オホーツクの方で獲れます。
Wikiによると、氷下魚の由来は厳冬期に氷を割って漁獲(氷下待ち網漁)
したことからくるそう。

通常は、これを干して開いたものが一番よく売られてます。

これが、私にとってはまさにソールフード!
子供の頃から、よく母の田舎から送られてきたこともあって、うちで
しょっちゅう食べてました。


先月、北海道マラソンの帰りに千歳空港から買ってきました。

大体こんなパッケージで売られてます
km-R0014382.jpg

新聞の上でむきます
少々面倒で、慣れが必要かも。私はよく指に骨がささっちゃいます(>_<)
km-R0014383.jpg

マヨネーズ付けて頂きます(好みで七味もあり)
km-R0014384.jpg


これがまたビールや日本酒に合うんですよね、もう止まらない(笑)

で、これも千歳空港から買ってきた日本酒。
km-RIMG0003.jpg

国稀酒造 純米吟醸 北のきらめき
原材米 山田錦100%
精米歩合50%

増毛にある日本最北の酒蔵だそう。
この純米吟醸は地域限定という惹句に釣られて購入。

HPの謳い文句通り、甘味があって、厚みもある。どっしりとしてます。
どことなく、同じ北海道の国士無双と共通のものを感じました。

こまいとこのお酒の組み合せ、まじやばい(笑)

翌日はお約束で半日は頭痛かったです


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プロフィール

くまごろう

Author:くまごろう
40代中盤男、2009年7月より走り始めました。東京都在住。近くの運河沿いをゆるゆる走ってます。
飲み食いも大好き。走ったこと、食べ歩き、たまには仕事のことなども綴っていきたいです。
(自己ベスト)
ハーフ1時間19分52秒(12/12/30 ベジタブルマラソンin熊谷)
フル2時間45分50秒(15/1/25 勝田)
100km 7時間57分12秒(16/6/26 サロマ)

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